본문으로 바로가기

의약품 정보 마당

어르신을 위한 안전한 의약품 복용

external_imageexternal_image

국내 의약품 부작용으로 신고된 환자 수는 한해 43만명으로 하나의 큰 사회 문제입니다. 65세 이상 고령자의 경우 여러 만성질환으로 다양한 약제를 복용하고 있기 때문에 약물 복용에 대한 부담이 있을뿐 아니라 약물들 간의 상호작용도 고려해야 합니다. 또한 처방 받은 용량대로 올바르게 복용하고 있는지 그리고 부작용은 없는지 확인해야 합니다. 따라서 의약품을 안전하게 복용하기 위해서 지켜야 할 규칙들을 알아보고자 합니다.

1. 노인주의 의약품이 무엇인가요?

노인주의 의약품이란 노인(65세 이상)에서 부작용 발생 빈도 증가 등의 우려가 있어서 사용시 주의가 필요한 약제를 뜻합니다. 대표적으로 아래와 같은 약제가 있습니다.

1) 해열, 진통, 소염제

-소염진통제(NSAIDs): ibuprofen, dexibuprofen, naproxen 등

-두통, 근육통, 신경통 등 통증 감소 및 골관절염, 류마티스 관절염, 강직성척추염 등의 염증 치료

-위장관에 영향을 미쳐 소화불량, 궤양, 출혈 등 발생 위험이 있습니다.

-신장 기능을 저하시켜 부종, 혈압상승, 심부전 등의 부작용 발생 위험으로 주의가 필요합니다.

2) 항정신병약제

-Quetiapine, aripiprazole, risperidone

-치매환자의 행동장애 치료제

-가만히 있지 못하는 정좌불안, 입 오물거림, 눈깜빡임 등의 운동이상증과 같은 항콜린 작용이 나타날 수 있습니다.

3) 삼환계 항우울제

-Amitriptyline, nortriptyline, doxepine, imipramine

-대표적인 우울증 치료제

-기립성 저혈압, 졸림, 변비 등의 증상이 나타날 수 있으므로 신중히 복용해야 합니다.

-녹내장, 불안정협심증, 부정맥, 전립선비대증 환자: 증상 악화 위험 있으므로 주의가 필요합니다.

4) 장기 지속형 벤조다이아제핀

-Clonazepam, diazepam, lorazepam

-심한 불안증 치료제

-몸의 여러 부분이 조화를 잃어서 운동 실조가 발생할 수 있습니다.

-자동차 사고, 낙상, 고관절 골절 위험을 증가시킬 수 있어 위험합니다.

2. 만성 질환 약제는 어떻게 복용해야할까요?

1) 고혈압약

-복용 방법: 하루 한번, 매일 같은 시간 복용합니다.

-복용 이후: 두통, 어지럼증, 발부종, 기력저하, 두근거림 등의 증상 발생 여부를 꼭 확인하세요

-주의 사항:

① 매일 아침 일어나자마자 혈압계로 혈압을 재주세요: 기상 1시간 이내 소변 본 후 5분간 휴식 취한 뒤 혈압을 재셔야 정확하게 측정됩니다.

external_image<혈압측정 동영상 QR코드, 출처: 대한고혈압학회 가정혈압측정 교육자료>

② 함께 복용시 주의해야할 약제: 코막힘약, 감기약, 해열, 진통, 소염제와 함께 복용하는 경우 일시적으로 혈압이 높아질 수 있으니 주의하세요

③ 혈압 수치가 좋아져도 임의로 약을 중단하지 마세요.

2) 당뇨병약

-복용 방법: 공복이나 식사 30분 전 복용

-복용 이후: 저혈당 각별히 주의하세요

식은땀, 떨림 등의 증상이 나타나면 주스 또는 사탕을 통하여 즉시 당분을 섭취하세요

-주의사항

① 혈당을 정기적으로 확인해주세요: 식전 3회, 취침전, 운동 전후, 저혈당/고혈당 의심시

② 함께 복용시 주의해야할 약제: 고혈압약을 함께 복용하는 경우 혈당을 변화시킬 수 있기 때문에 주치의 선생님께 복용중인 약을 미리 알려주세요

③ 혈당이 높다고 임의로 약을 더 드시지 마세요.

3. 반드시 기억해주세요!

1) 새로운 증상이 나타나면 약의 부작용인지 의심해보세요!

-① 약을 복용한 이후 발생하였거나, ② 같은 약을 다시 복용하였을 때 같은 증상이 발생할 경우, ③ 다른 약제 혹은 다른 질환의 영향이 아닐 경우, ④ 약물 중단 후 해당 증상이 개선될 경우 약의 부작용일 가능성이 높습니다.

2) 의료기관 방문시 내가 복용하는 약을 모두 알려주세요!

-같은 약제의 중복처방을 방지할 수 있습니다.

3) 다른 사람의 약은 복용하지 마세요!

4. 나의 복용 약 확인하는 법

1) 처방전이나 복약지도서, 약 봉투를 버리지 말아주세요.

2) 건강e음 어플 혹은 나의 건강기록 어플을 활용해주세요! (1년 이내 사용한 약제 확인 가능)

① 건강e음

external_image

② 나의 건강기록

external_image

<출처: 식약처, WHO-UMC categolize, 한국의약품안전관리원, 약학정보원>

이메일주소 무단수집 거부

본 웹사이트에서는 이메일 주소가 무단 수집되는 것을 거부하며,
위반 시, 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

뷰어 다운로드

뷰어는 파일 문서 보기만 지원하는 프로그램입니다.
뷰어로는 문서 내용을 수정하거나 삭제, 편집 할 수 없습니다.

서울대학교병원에서 사용하는 문서는 한글2002, 워드, 파워포인트, 엑셀, PDF(아크로뱃리더) 5가지 입니다.

사용하시는 컴퓨터에 해당 뷰어가 설치되어 있지 않은 경우 뷰어를 다운로드 받아 각 개인 컴퓨터에 설치하셔야 합니다.
뷰어는 사용하시는 컴퓨터에 한 번만 설치하시면 됩니다.

전체 검색

전체 검색