본문으로 바로가기

의약품 정보 마당

의약품 올바르게 사용·보관·폐기하기

1. 의사, 약사와 소통하기
-의사나 약사에게 먹고 있는 약, 전에 경험했던 약물부작용, 과거 또는 현재 앓고 있는 병 등은 반드시 알려주세요.
-의사, 약사에게 약의 이름과 효과, 복용방법과 기간, 피해야 할 음식, 부작용 대처방법, 다른 약과 함께 먹어도 되는지 등을 꼭 물어보세요.

2. 의약품의 올바른 사용방법
-시간을 잘 지켜서 복용하세요.
-약을 먹을 때는 반드시 미지근한 물과 함께 복용하세요.
-손을 깨끗이 씻고 약을 복용하거나 사용하세요.(특히 외용제 사용시)
-알약은 함부로 가루약으로 만들어 먹으면 안 되고, 약을 먹고 난 뒤 바로 눕지 마세요.
-좌약은 개봉한 즉시 사용하세요.
-증상이 비슷하다고 친구·가족과 약을 나눠 쓰면 안돼요.
-증상이 나아졌다고 의사·약사와 상의 없이 마음대로 약을 중단하거나 양을 조절하지 마세요.

3. 파스 사용시 주의사항
-손상된 피부나 피부질환 부위에는 붙이지 마세요.
-동일한 부위에 반복해서 사용하지 마세요.
-눈, 코 등의 점막에 닿지 않게 하세요.
-파스 제거 시 피부가 손상되지 않게 주의하세요

4. 혈압약 복용 시 주의사항
-정해진 시간에 맞추어 지속적으로 복용하세요.
-복용시간을 잊은 경우, 다음 복용시간이 가깝다면 다음 시간에 복용하세요.
-한 번에 반드시 1회 용량만 복용하세요.
-혈압약은 치료제가 아닌 혈압을 관리해주는 의약품이므로 임의로 복용을 중단하면 안돼요.
-약 복용 중 어지러움, 졸음, 피로, 부종, 안면홍조, 마른기침, 저칼륨혈증(피곤, 무기력, 근육통, 마비) 등 부작용이 나타나는 경우 용량 등을 변경할 수 있으므로 의사와 충분히 상의하세요.

5. 약물부작용 발생시 대처법
-약을 먹고 나서 불편한 경우(가려움, 복통, 설사, 어지러움 등)에는 즉시 약 복용을 중단하고 의사의 진료를 받으세요.

<출처: 식약처>
-의약품부작용신고 서울대학교병원 약물유해반응상담센터 ☎02-2072-2865

이메일주소 무단수집 거부

본 웹사이트에서는 이메일 주소가 무단 수집되는 것을 거부하며,
위반 시, 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

뷰어 다운로드

뷰어는 파일 문서 보기만 지원하는 프로그램입니다.
뷰어로는 문서 내용을 수정하거나 삭제, 편집 할 수 없습니다.

서울대학교병원에서 사용하는 문서는 한글2002, 워드, 파워포인트, 엑셀, PDF(아크로뱃리더) 5가지 입니다.

사용하시는 컴퓨터에 해당 뷰어가 설치되어 있지 않은 경우 뷰어를 다운로드 받아 각 개인 컴퓨터에 설치하셔야 합니다.
뷰어는 사용하시는 컴퓨터에 한 번만 설치하시면 됩니다.

전체 검색

전체 검색